Новый руководитель Пушкинского музея изобразительных искусств Марина Лошак обещает, что сделает все, чтобы музей развивался и дальше, а также собирается прислушиваться к рекомендациям своей предшественницы Ирины Антоновой.

«С Ириной Александровной мы не прощаемся, она остается с нами и каждый из нас ждет от нее советов, ее взвешенных оценок. Важно то, что мы хотим будущего, хотим, чтобы музей стал еще лучше, еще современнее», — сказала Лошак.

О том, что Ирина Антонова, проработавшая в ГМИИ с 1941 года и возглавившая его в 1961 году, покидает свой пост и переходит на должность президента музея, стало известно сегодня от российского министра культуры Владимира Мединского. «Таких людей с таким послужным списком больше нет в мире. Я подписал приказ о назначении Антоновой президентом, и в ближайшее время в устав музея будут внесены соответствующие изменения», — пояснил Мединский.

Свою отставку прокомментировала и сама Антонова. «Я благодарна за тот длительный период, пока я здесь работаю. Я пришла в музей 11 апреля 1945 года. Я люблю музей, благодарна вам за те годы, которые мы работали вместе с вами», — обратилась она к коллегам. Ее речь была встречена бурными апплодисментами, передает ИТАР-ТАСС.

Марина Лошак родилась в 1955 году в Одессе, закончила Одесский государственный университет по специальности «Классическая филология». В 1999-2003 годах была директором «Московского центра искусств» на Неглинной. В 2007 году открыла на «Винзаводе» собственную галерею «Проум». В июле 2012 года для Лошак была создана новая должность арт-директора музейно-выставочного объединения «Столица», в состав которого входят «Манеж», «Новый Манеж», Выставочный центр «Рабочий и колхозница», «Домик Чехова», Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна и Музей Вадима Сидура. Марина Лошак — член экспертного совета премии Кандинского.