Глава Еврокомиссии поручил службам безопасности провести полную проверку всех рабочих помещений на наличие электронных жучков. Системы электронной защиты компьютерных систем Еврокомиссии также будут полностью проверены, сообщила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен.

Данные меры были предприняты после того, как немецкий журнал «Шпигель» опубликовал разоблачительную статью со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В ней утверждается, что американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства Евросоюза, включая министров стран-членов сообщества, в том числе Германии и Франции.

Еврокомиссия уже направила властям США официальный запрос с требованием разъяснений. «В ответ на наш запрос власти США пообещали разобраться с содержащейся в публикациях СМИ информацией и предоставить нам необходимые разъяснения», — сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Еврокомиссии.

Тему электронного шпионажа США обсудили и представители правительств Германии и Франции. «Европа и США являются партнерами, друзьями, союзниками. Поэтому основой нашего сотрудничество должно являться доверие», — уверен официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. «И доверие должно быть в этом деле восстановлено», — подчеркнул он. Посол США уже приглашен для беседы в германское дипломатическое ведомство.

Стандартное объяснение американских спецслужб: тотальная слежка нужна, чтобы бороться с террористами. В правительстве США заявили, что готовы разъяснить ситуацию с «прослушкой». «Мы обсудим это в двустороннем формате. Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако мы не отрицаем, что США собирают информацию, как и все страны», — подчеркнули в разведслужбе.