В понедельник, 1 июля, Госсекретарь США Джон Керри заявил, что шпионаж за другими странами является привычной практикой для многих государств, которые заботятся о своей безопасности.

Как сообщает агентство Reuters, это первый комментарий американских властей по поводу обвинения в том, что американские разведывательные службы вели слежку в отношении своих европейских союзников.

Накануне в немецком журнале Der Spiegel появилось сообщение о том, что представительства ЕС в Вашингтоне и ООН подвергались прослушиванию и электронному перехвату. Руководство ЕС потребовало объяснений от США.

Во время встречи в Брунее с представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон госсекретарь США сказал, что ему неизвестно, насколько достоверна информация, появившаяся в журнале.

Но позже на пресс-конференции он заявил: «Каждая страна, отстаивающая свои интересы на международной арене, ведет активную деятельность для защиты своей безопасности, и для этого требуется всесторонняя информация. Я знаю, что этим занимаются многие страны. Но я воздержусь от дальнейших комментариев, пока не получу все факты и не буду знать, как обстоит дело».

  Берлин требует от США объяснений относительно прослушки офисов ЕС

Ранее сообщалось, что представитель в правительстве Германии заявил, что Евросоюз ответит на действия Вaшингтона.

В воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что если эти данные подтвердятся, такие действия должны быть названы полностью неприемлемыми. Министр юстиции Германии Сабина Лойтхоссер-Шнарренбергер заявила, что подобное поведение США напоминает о методах, которые использовались участниками холодной войны.

Ранее президент Европарламента Мартин Шульц предупредил, что американский шпионаж может серьезно повредить связям между ЕС и США. Европейская комиссия, которая играет ведущую роль в переговорах о новом соглашении о торговле между ЕС и США, обратилась к Вашингтону с официальной просьбой о проведении расследования появившихся в печати сообщений.

Напомним, ранее британское издание Guardian обнародовало детали документа, предоставленного бывшим сотрудником компании Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США — Эдвардом Сноуденом. В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели» американской спецслужбы. Среди них — представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями «двадцатки» из России, Турции и ЮАР.

  Берлин требует от США объяснений относительно прослушки офисов ЕСНапомним, ранее британское издание Guardian обнародовало детали документа, предоставленного бывшим сотрудником компании Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США — Эдвардом Сноуденом. В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели» американской спецслужбы. Среди них — представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.