Страны-экспортеры газа высказались за установление четких и долгосрочных правил игры на глобальном рынке, не зависящих от политической конъюнктуры. Об этом сообщил Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита ФСЭГ. Трансляцию пресс-конференции вел канал «Россия 24».

Президент РФ выразил убежденность в том, что и у производителей, и у потребителей должна быть уверенность завтрашнем дне, возможность заблаговременно выстраивать свои инвестиционные планы, гарантировать окупаемость вложений, тем самым гарантировать надежность энергетической базы глобальной экономики и социального развития на долгосрочную перспективу.

Путин подчеркнул при этом, что ФСЭГ набирает вес и авторитет, состоялся как полноценная международная организация и активно влияет на полноту и стабильность предложения природного газа.

Российский президент отметил, что Россия как экспортер газа не собирается оказывать давление на потребителей, призывает их к установлению партнерских отношений.

По мнению президента РФ, необходимо создавать условия для выстраивания равноправных партнерских отношений между странами-производителями и странами-потребителями газа, как на глобальном, так и на региональном уровнях.