На снимке, сделанном новой камерой, установленной на борту зонда Hi-C, видна магнитоактивная область атмосферы Солнца. Температура плазмы там составляет 1-2 миллиона градусов Цельсия. Внизу слева — загадочные вспышки, испускающие огромное количество энергии в корону. В правом верхнем углу крупным планом видны солнечные «дороги»

Сделанные с пятисекундным интервалом, снимки с зонда Hi-C на сегодня в пять раз превышают по четкости все изображения короны Солнца, сделанные прежде. Их передали в распоряжение ученых из университета Центрального Ланкашира и их коллег из США и России. Новая камера наблюдала за Солнцем в диапазоне жесткого ультрафиолетового излучения, сосредоточившись на крупной магнитоактивная область солнечных пятен. И вот в солнечной «короне» обнаружились новые явления — странные яркие точки, которые то гасли, то зажигались вновь, а также газовые каплеобразные пузыри, рикошетившие вдоль солнечных «дорог» со скоростью 80 км/сек – это в 235 раз быстрее скорости звука.

Понимание природы «дорог» поможет ученым лучше понять движущую силу корональных выбросов. Эти извержения плазмы массой в миллиарды тонн могут воздействовать на нашу планету, вызывая нарушение работы спутниковой электроники и электросетей на Земле. Изучая солнечные «дороги», можно с большей точностью предсказать, когда и где произойдет корональный выброс массы.

А еще, анализируя набор изображений, полученный с зонда, можно разрешить давний вопрос — почему корона в 400 раз горячее, чем сама солнечная поверхность. Температура короны — два миллиона градусов, а на поверхности нашего светила не более шести тысяч. На фото с HI-C видны «искры», которые горят примерно 25 секунд. Их диаметр — примерно 680 км, и каждая из них выпускает 10 в 24 степени джоулей энергии. Это позволило бы снабжать энергией все население Великобритании десять тысяч лет. А вся эта немыслимо огромная энергия переходит в корону и, высвобождаясь, нагревает плазму.

Профессор Роберт Уолш, руководитель университета Центрального Ланкашира по науке называет камеру на зонде Hi-C революционным по своей эффективности прибором, позволяющим разглядеть события на Солнце с беспрецедентной детализацией. С его помощью можно исследовать свойства солнечной короны и характер происходящих там явлений, а значит, и предсказать, когда произойдут вспышки, и когда они направиться в сторону Земли.