Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России. Об этом сообщил дежурный консул консульского пункта МИД в Шереметьеве. Между тем, в Кремле эту информацию не комментируют.

«Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту «Шереметьево» обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Эдварда Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России», — сказал дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту Шереметьево Ким Шевченко. По словам российского дипломата, он принял пакет документов, связался с министерством иностранных дел России и передал документы курьеру.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с этой информацией. На вопрос «Интерфакса», готова ли российская сторона рассмотреть такой запрос, Песков сказал: «Я не могу ответить на этот вопрос, и не готов сейчас это комментировать. Я не располагаю никакой информацией».

Между тем, президент Владимир Путин на пресс-конференции в Москве заявил, что Сноуден сможет остаться в России лишь при условии отказа от деятельности, наносящей ущерб США: «Если он хочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст».