Эдварду Сноудену, обвиняемому в разглашении секретов американских спецслужб, в случае возвращения в США будет обеспечено беспристрастное судебное разбирательство, заявил на брифинге представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

«Он остается гражданином США и имеет соответствующие права, в том числе на справедливый суд», — сказал Вентрелл. По его мнению, преследование Сноудена не является политическим, пишет РИА Новости.

«Это серьезные преступления, серьезное нарушение его обязательств человека, имевшего доступ к секретной информации», — заявил представитель госдепа.

Американское внешнеполитическое ведомство пока не располагает данными, действительно ли обвиняемый попросил политического убежища в РФ.

«У нас нет какой-либо информации на этот счет, это может подтвердить только российская сторона. Наша позиция остается прежней: он должен быть выслан и возвращен в США», — сказал Вентрелл.

Как сообщал «Обозреватель», ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но поставил ему условие.

«Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст», — сказал Путин.

Сноуден в мае бежал в Гонконг , после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за интернет-пользователями по всему миру.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности. 23 июня Сноуден прибыл в Москву, однако уже неделю его местонахождение неизвестно. 

Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать его не собирается. США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции Сноудена на родину.