Глава Банка Ватикана Паоло Киприани вынужден был покинуть свой пост «в интересах организации» и Святого престола, передает Би-би-си. В отставку также уходит его заместитель Массимо Тулли.

Отставки в главном кредитном учреждении папского государства произошли спустя 3 дня после ареста епископа Салерно Нунцио Скарано, который подозревается в отмывании денег и попытке хищения 20 млн евро. Под арестом также оказались брокер Джованни Каренцио и сотрудник спецслужб Марио Зито.

Отметим, что предыдущий глава Банка Ватикана Этторе Готти Тодески ушел в отставку после того, как правоохранительные органы заподозрили его в отмывании денег через Банк Ватикана. В качестве официальной причины была названа неспособность Э.Тодески справляться со своими должностными обязанностями.

Власти Италии обвиняют финансовые структуры Ватикана в потворстве отмыванию денег и несоблюдение противодействующих этому общеевропейских норм. С 1 января 2013г. на территории Ватикана были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане. Банк Италии приостановил в том числе и платежи, которые проходили в счет оплаты билетов во всемирно известные музеи Ватикана. Позднее эксперты оценили потери, которые понес из-за бойкота бюджет Святого Престола, в 1 млн евро в месяц.