— Девушка, я ваш сосед снизу, вы меня топите. Откройте срочно дверь! — уверенный и в то же время вежливый голос за дверью не вызвал у 20-летней Алины никаких подозрений. Заглянув в дверной глазок, девушка увидела на лестничной площадке серьезного, аккуратно одетого мужчину.

— Да, конечно. Но у меня ничего не течет. — Студентка отворила дверь.

Болтая без умолку, мужчина прошел внутрь и уверенно направился на кухню, чтобы отыскать протечку.

Внешность у Шутова непримечательная, но женщины на него реагировали как кролики на удава.
Фото: оперативная съемка.

— Мне и в голову не приходило, что что-то не так, — вспоминает пережитое Алина.

А он как хищник выжидал удобный момент. Оказавшись на кухне, «сосед» внезапно схватил нож и ловко приставил к горлу девушки.

— Раздевайся, а то убью! Не переживай, тебе будет приятно, — услышала она.

— Его поведение так резко изменилось, что я испугалась и как будто впала в ступор, — говорит Алина.

И она, как зомби, выполняла все требования маньяка.

В большинстве случаев казанский маньяк Евгений Шутов действовал именно по этому сценарию. Почти все жертвы утверждали, что насильник каким-то образом подавлял их волю — они не находили в себе сил сопротивляться или просто позвать на помощь.

— Был у него еще один отработанный сценарий, — рассказывает старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Татарстана Галина Королева. — Заходил вместе с девушкой в подъезд, садился в лифт, начинал разговор, а потом заставлял подниматься на верхние этажи и там насиловал.

Выбирал самых красивых

К преступлениям Шутов готовился тщательно. Как настоящий гурман, казанский маньяк собирал коллекцию самых красивых девушек. Обладание ими превратилось в смысл жизни. Он часами мог дежурить возле казанских школ и вузов, выискивая в толпе исключительно стройных блондинок с длинными волосами. Выбрав жертву, он несколько дней следил за ней, чтобы узнать о ней максимум информации и застать врасплох.

Таким образом, с 2003 по 2012 год маньяк изнасиловал ни много ни мало 65 девушек! Во время допросов Шутов старался убедить следователей, что выполнял определенную миссию. Нет, он не хотел спасти мир. Он всего лишь преподносил девушкам своеобразный урок — не стоит столь слепо доверять посторонним и уж тем более пускать их в квартиру. Кстати, Шутов был женат. Супруга до последнего не знала об увлечении любимого мужа. Ведь на людях он был само добродушие, балагур и весельчак.

Жертвами казанского извращенца были исключительно стройные девушки со светлыми волосами.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Пользовался успехом у женщин

Женя Шутов родился в семье обычных заводчан в Набережных Челнах. Единственный ребенок не знал ни в чем отказа. Но когда ему было 10 лет, жизнь дала трещину — мама с папой разошлись. После этого мальчонка видел отца только однажды, когда тот приехал знакомить сына со своей новой женой.

А мать продолжала баловать сына. Парень вырос хоть куда — прекрасный собеседник, галантный кавалер, виртуоз флирта. Одна беда — работать Шутову не хотелось. А деньги были нужны. Забросив диплом об окончании Казанского авиационного техникума на дальнюю полку, Евгений начал жить за счет женщин, соблазняя их и раскручивая на подарки. Первый раз женился он, судя по всему, по расчету. Впрочем, судя по всему, не очень удачно — денег не хватало. Нехватку Шутов компенсировал гоп-стопом, популярным в 90-е на казанских улицах. Попался на разбое, сел в тюрьму. Жена ушла.

Освободившись в 1999 году, Шутов какое-то время бомжевал, но вскоре устроился грузчиком в одну из казанских фирм и через некоторое время сумел завоевать сердце прекрасной и обеспеченной женщины — директора компании.

В общем, шутка «какой-то вы, маньяк, не сексуальный» — не про Шутова. Он пользовался успехом у женщин. Но, видимо, этого ему было мало.

Никогда не снимал кепку

Шутов насиловал девушек в разных районах города. Для того чтобы понять, что это все жертвы одного и того же человека, полицейским понадобилось довольно много времени. Да что толку — никаких улик он не оставлял. А пострадавшие девушки даже не могли запомнить лицо нападавшего мужчины и путались в показаниях.

— Шутов ничем не примечателен, — рассказывает старший следователь Галина Королева. — Худощавое телосложение, сутулый, одет в спортивное трико и кепку. Под такое описание в 2003 году подпадал каждый второй казанец. Объединяло эти преступления одно — жертвы. Стройные блондинки с длинными волосами.

— Ни одна из них не могла точно описать насильника. В их памяти оставалась только кепка. Маньяк не снимал ее даже в самые ответственные моменты, — продолжает Галина Королева.

Да, конечно, Шутов оставлял на месте преступления так называемые биологические материалы, но сравнивать их было не с чем, поэтому их до поры до времени хранили в лаборатории. И в конце концов они пригодились.

НАКОНЕЦ-ТО ОПОЗНАН

В июне 2012 года одной из жертв таки удалось опознать своего мучителя во время просмотра видео с камер наблюдения. А ДНК оставленных им биоматериалов совпала с теми, что ждали своего часа в лаборатории. Стало ясно, что на счету этого человека как минимум 8 изнасилований.

Составленный фоторобот маньяка растиражировали по всему Татарстану. Но Шутову продолжало везти. Примерно в это же время он попался в руки полиции. У патрульной службы вызвал подозрение мужчина без документов. У него даже взяли кровь для анализа ДНК и отправили ее на экспертизу. Но, не дождавшись результатов, отпустили — не нашли причин держать в изоляторе дольше положенного. А когда результаты пришли, было поздно. Шутов, поняв, что засветился, решил затеряться и целый год провел в Анапе. Почему вернулся в Казань, непонятно до сих пор. Но это его и сгубило. Водитель такси опознал в Шутове человека с объявления о розыске и сдал его полиции.

Сейчас серийный насильник охотно сотрудничает со следствием, и материалы уголовного дела регулярно пополняются новыми подробностями.

ВОПРОС — РЕБРОМ

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО НЕ МОГЛИ ПОЙМАТЬ?

Как получилось, что Евгения Шутова не могли обезвредить в течение 10 лет? Ответить на этот вопрос по просьбе «КП» на условиях анонимности попытался сотрудник Главного следственного управления РФ.

— Во-первых, в России пока нет общей базы ДНК преступников. Если бы у Шутова взяли анализ ДНК, когда он сидел за разбой, то вычислить его было бы гораздо легче. Во-вторых, долгое время никто не понимал, что все преступления — дело рук одного человека. Все началось в 2003 году, а объединили дела в одно только в 2012-м. А ведь по факту изнасилования в первую очередь отрабатывают круг знакомых, проверяют всех наркоманов, пьяниц, живущих поблизости. И если это не дает результата, шансы раскрыть дело уменьшаются в несколько раз. А у следователя текучка, большой объем работы. Дело переходит в разряд висяков, забывается. И, если бы не удачное стечение обстоятельств, Шутов еще долго находился бы на свободе.

Что делать, если напал насильник?

Не пытайтесь разжалобить насильника. Тогда он точно увидит в вас жертву, смирившуюся со своей участью. Попробуйте сбить его с толку, вывести из психологического равновесия. Заявите, что у вас СПИД или бросьтесь к нему со словами: «Я тебя всю жизнь ждала». Это вполне может его выбить из колеи.

Не помогает? Вызовите отвращение к себе. И стесняться в этой ситуации — последнее дело. Обмочитесь или вызовите рвоту.

Ну а если насильник непробиваем и ничто не может выбить его из колеи, просто кричите, орите изо всех сил. Правда, имейте в виду, когда кричат «Помогите!», никто помочь не торопится, двери не открывает. Кричите: «Пожар!» Привлекайте внимание, пинайте машины, которые стоят рядом, — хозяева выскочат на вой сигнализации. И деритесь как умеете — хуже не будет.