Туристам на заметку: если вы собираетесь посетить Косово, отныне не забывайте оформить визу. С 1 июля власти Косово ввели визовый режим для россиян и граждан еще 86 стран мира.

В список стран также вошли Украина, Беларусь, Молдавия, государства Западной Европы, Китай и ряд стран Азии и Африки. Гражданам этих стран теперь нужно будет не позже  чем за 10 дней до поездки в Косово предоставить в консульское учреждение ряд документов для получения разрешения на въезд.

По словам министра иностранных дел Косово Энвера Ходжая такие меры направлены на защиту Косово от нелегальной миграции и торговли людьми, сообщает РИА Новости.

Косовские албанцы провозгласили независимость от Сербии при поддержке США и ведущих стран ЕС в 2008 году. Тогда Сербия и Россия не признали независимость края. Ранее при пересечении косовской границы россиянам, как и гражданам многих других государств, необходимо было только предъявлять загранпаспорт.

 
Испания не признает провозглашенную независимость Косово
 
Еще 4 страны ЕС согласны с позицией Мадрида.
Члены Европейского союза Испания и Словакия не признают независимость самопровозглашенной Республики Косово до окончательного решения этого вопроса Сербией. Позицию Испании озвучил министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо (далее)
 
МЕЖДУ ТЕМ:
 
Хорватия ввела визовый режим для россиян
 
Однако дипломаты обещают, что наши соотечественники не будут иметь проблем с получением въездных документов.
Хорватия с 1 апреля вводит визовый режим для граждан Российской Федерации. И это, к сожалению, не первоапрельская шутка. Такие меры страна предприняла в рамках подготовки к вступлению в Евросоюз. Однако хорватский посол в РФ Игорь Показ пообещал, что у россиян не будет проблем с получением визы (далее)