Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден впервые с момента своего прибытия в Москву прервал молчание, заявив, что оставляет за собой право на новые разоблачения американских разведслужб, передает Reuters.

В своем письме, адресованном властям Эквадора, Э.Сноуден выразил им благодарность за помощь в перелете в Россию, а также подчеркнул незаконность преследований со стороны США. Э.Сноуден считает, что раскрытие информации о деталях работы спецслужб «послужит общественным интересам».

Кроме того, в опубликованном WikiLeaks заявлении, бывший агент национальной безопасности обвиняет президента США Барака Обаму в том, что тот оказывает давление на лидеров стран, которые готовы предоставить ему политическое убежище. Соответствующие указания американский лидер якобы дал вице-президенту Джо Байдену.

Э.Сноуден прибыл в Москву из Гонконга 23 июня и с тех пор не покидает транзитную зону аэропорта «Шереметьево». О том, что Россия может принять экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, условием для этого является «прекращение работы по нанесению ущерба нашим американским партнерам».

Ранее дежурный консул в аэропорту Шереметьево заявил, что Э.Сноуден подал российским властям официальное прошение о предоставлении политического убежища.

В числе стран, куда может направиться Э.Сноуден, числятся Эквадор, Венесуэла и еще более 10 государств. Тем не менее, поскольку американский паспорт Э.Сноудена аннулирован, он не может пересечь границу РФ.

Э.Сноуден месяц назад рассказал СМИ о том,что спецслужбы США при помощи соцсетей следят за рядовыми пользователями Интернета. Кроме того, благодаря разоблачениям Э.Сноудена стало известно о прослушивании чиновников Европейского союза, как в вашингтонском представительстве, так и в Брюсселе.

В США Э.Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже.