Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун связывает надежды с предстоящей встречей главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которая будет посвящена подготовке международной мирной конференции по Сирии в Женеве. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Эдуардо Дель Буэй.

«Конечно, это обнадеживающий знак, что госсекретарь США и российский министр иностранных дел продолжают усиленно работать, чтобы конференция состоялась. Генсек считает это очень важным», — указал он, отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС.

Дель Буэй подчеркнул, что насилие в Сирии «унесло слишком много жизней и для международного сообщества настало время предпринять шаги, чтобы привести обе стороны за стол переговоров и добиться урегулирования конфликта».

О предстоящей во вторник встрече с Лавровым ранее сообщил сам госсекретарь США, участвующий в проходящем в столице Брунея форуме Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). «Будем обсуждать перспективы конференции в Женеве, предстоящий визит президента Барака Обамы в РФ, его участие в саммите «двадцатки», — отметил Керри.

Сроки и состав участников конференции по Сирии по-прежнему не согласованы. Ситуация осложняется разногласиями внутри сирийской оппозиции, некоторые представители которой не готовы участвовать в конференции без предварительных условий.

Выступая перед журналистами в Женеве, генсек ООН Пан Ги Мун указал на важность скорейшего проведения мирной конференции по Сирии.