Сноуден находится в московском аэропорту. Фото AFP

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден скрывается от американских властей в транзитной зоне «Шереметьево» и ищет, куда бы ему уехать

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден направил российскому консульству в аэропорту «Шереметьево» документы с просьбой о предоставлении политического убежища в 19 странах, сообщается на сайте проекта WikiLeaks. Ранее он направлял просьбу о предоставлении убежища властям Эквадора. Кроме того, Сноуден сделал неофициальный запрос о возможности получения убежища в Исландии.

Согласно просьбе Сноудена, официальные запросы должны быть переданы московским посольствам государств, в которых информатор ЦРУ надеется получить убежище. Список стран включает Россию, Австрию, Бразилию, Боливию, Кубу, Финляндию, Китай, Францию, Италию, Германию, Индию, Ирландию, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Испанию, Швейцарию и Венесуэлу.

Читайте также: Сноуден пригрозил США новыми разоблачениями

Документы были переданы вечером в воскресенье, 30 июня, в российское консульство представителем WikiLeaks Сарой Харрисон, которая сопровождает Сноудена и оказывает ему юридическую помощь. Ранее сообщалось, что Сноуден, находясь в транзитной зоне «Шереметьево», попросил убежища в России, однако в ФМС эти сведения не смогли подтвердить.

1 июля президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин дали поручения главам спецслужб обеих стран найти выход из ситуации с Эдвардом Сноуденом.

Читайте также: Путин назвал условие, при котором разрешит Сноудену остаться в России

Эдвард Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В США его обвиняют в раскрытии секретных документов американских спецслужб о существовании программы наблюдения за интернет-перепиской пользователей и телефонными переговорами. Американский паспорт Сноудена аннулирован по решению властей США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: