Адвокаты фигурантов дела «Кировлеса» Алексея Навального и Петра Офицерова вновь заявили отвод судье Ленинского суда Сергею Блинову. В тексте просьбы, зачитанной защитником Офицерова Светланой Давыдовой, говорится, что у адвокатов «есть обоснованные сомнения в независимости, объективности и беспристрастности судьи».

Давыдова настаивает на том, что Блинов не может продолжать участовать в процессе, так как есть основания полагать, что «он заинтересован в исходе дела, даже если он сам этого не осознает». Кроме того, адвокат подчеркивает, что во время процесса был нарушен принцип соревновательности защиты и обвинения: на прошлых заседаниях судья не разрешил вызвать для дачи показаний свидетелей защиты. Кроме того, суд проигнорировал ходатайство о признании недействительным оформленных на стадии предварительного следствия протоколов, в которых у понятых не совпадали адреса регистрации, указанные в протоколах и в паспортах.

Также адвокаты считают значительным тот факт, что перед началом судебного процесса Блинов был назначен заместителем председателя Ленинского районного суда Кирова, а гособвинитель начальником отдела в прокуратуре Кировской области. «В связи с этим считаем, что судья Блинов не свободен от влияния извне и подлежит отводу», — цитирует слова Давыдовой «Интерфакс». Ранее в ходе судебного заседания сторона защиты уже неоднократно ходатайствовала об отводе председательствующего судьи.

Рассмотрение уголовного дела о хищениях в «Кировлесе» началось 17 апреля 2013 года. По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области Навальный организовал хищение имущества Кировского областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.  Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было в ГУП «Кировлес» было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Алексей Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса России, а Петр Офицеров в пособничестве растрате.