Программа обмена гособлигаций Кипра эквивалентна дефолту республики по обязательствам, полагает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service. Речь идет о программе обмена части суверенных облигаций Кипра, выпущенных по внутреннему праву на сумму в 1 млн евро и сроком погашения до 2016г., на новые облигации с аналогичными ставками купона и сроками погашения в пять-десять лет.

Moody’s пересмотрит действующий рейтинг Кипра в связи с последствиями такого обмена, а также примет во внимание вероятность того, пойдет ли страна на другие меры, согласованные с тройкой кредиторов. Отметим, что агентство не использует в своей терминологии понятия «рейтинг ограниченного дефолта» или «рейтинг дефолта».

В марте 2013г. Кипр договорился с тройкой кредиторов о предоставлении республике 23 млрд евро. Чтобы получить эти средства, Кипр должен сократить госрасходы и реструктурировать банковскую систему.

Сейчас рейтинг Кипра по версии Moody’s находится на уровне Caa3 — рейтинг неинвестиционной категории, приравниваемой к «мусорной», — с «негативным» прогнозом.

Moody’s сообщило о своем решении, после того как агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Кипра в иностранной валюте с ССС до «выборочного дефолта». Ранее международное агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Кипра в национальной валюте с CCC до «ограниченного дефолта».

Обмен гособлигаций предусматривает продление срока обращения госдолга Кипра и по терминологии Moody’s рассматривается как «вынужденный обмен» (distressed exchange), и, следовательно, дефолт по гособлигациям, сообщили эксперты агентства.

В Moody’s отмечают, что в результате обмена гособлигаций Кипра на новые с более длительным сроком обращения объем финансовых обязательств Кипра перед держателями облигаций снизится.