В результате крушения вертолета Ми-8 в Якутии погибло 19 человек.  Об этом сообщили в пресс-службе Межгосударственного авиационного комитета. «Со слов экипажа, 19 человек погибли, воздушное судно сгорело», — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий ведомства.

На борту Ми-8 находилось 11 детей, в том числе трое — в возрасте  до двух лет, а остальные — младше 13 лет. Об этом рассказалина совещании в МЧС зампредседателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин. Также стало известно о том, что на борту могли находиться руководитель фракции «Единая Россия» в Госсобрании Александр Морозкин и руководитель Республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов. Известно, что летчики выжили. «Командир экипажа — опытный пилот. У него был налет 4842 часа», — пояснил зампредседателя республиканского правительства. По имеющейся информации, авиакатастрофа произошла из-за того, что вертолет перелетел через перевал и попал под мощный воздушный поток. «Он задел сопку, ударился о землю и произошел пожар», — уточнил Скрыбыкин.

В общей сложности к поискам машины привлечены 150 человек и 7 воздушных судов, однако спасательная операция существенно усложняется неблагоприятными погодными условиями. Известно, что для оказания помощи пострадавшим из поселков Батагай и Тикси в район ЧП вылетели два Ми-8, на борту которых находятся спасатели Авиационного координационно-спасательного центра и медики.

Ранее глава российского МВД приказал усиливать группировку спасателей в районе места происшествия. «Усиливайте группировку. Готовьте медицинские модули, направьте туда отряд «Центроспас» на усиление. Метеобстановка там неблагоприятная, будем продвигаться по земле», — добавил он.

Вертолет Ми-8, принадлежащий авиакомпании «Полярные авиалинии», выполнил рейс N9949 по маршруту «поселок Депутатский — село Усть-Яна». В районе пяти часов утра по московскому времени он совершил жесткую посадку в 45 километрах к северо-западу от поселка Депутатского. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».