Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передумал оставаться в России, и не будет добиваться получения политического убежища, сообщил во вторник, 2 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России, но, узнав вчера о позиции Путина относительно условия, при котором он может остаться, он отказался от просьбы. В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ», — сказал Песков.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее заявил, что «гипотетически, Сноуден мог бы остаться в Российской Федерации, но с одним условием — он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Как сообщалось на сайте Wikileaks, всего от имени Сноудена прошение об убежище было отправлено в 21 страну.

Напомим, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. 
Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников ЕС.
 
Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где и находится до сих пор — в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.