Меры по борьбе с курением, принятые во многих странах мира в период с 2007 по 2010 годы, предотвратят примерно 7,4 млн. смертей к 2050 году, говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что антитабачные меры небесполезны, как нередко отмечают скептики.

Авторы исследования подчеркивают: крайне важно, что относительно простые стратегии борьбы с курением приводят к таким результатам. Потому правительства разных стран должны принять антитабачные законы как можно скорее (если они еще не приняты) для спасения жизни граждан.


Антитабачные меры эффективны — говорят исследователи из ВОЗ. К 2050 году благодаря мерам по борьбе против табака будет спасено около 7,4 млн. человек

В 2008 году ВОЗ принял Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ), которую приняли большинство стран мира. Программа предполагает решение нескольких задач: мониторинг употребления табака и мероприятия по предупреждению курения, защита людей от табачного дыма, информирование об опасных последствиях курения, помощь желающим бросить курить, запрет на рекламу табачных изделий, повышение акцизов на табак. Если все эти условия будут соблюдены, то, по словам исследователей из ВОЗ, к 2050 году в странах, где действует РКБТ, количество людей, спасенных от смерти будет исчисляться миллионами. Кроме того, в странах, которые взяли на вооружение хотя бы одну меру из РКБТ, наблюдаются и другие положительные изменения, например, уменьшается количество неблагоприятных исходов родов из-за материнского курения, снижаются расходы на здравоохранение, предприятия несут меньше расходов на лечение сотрудников от болезней, вызванных курением.

Ученые подчеркивают, что употребление табака нередко ведет к развитию опасных заболеваний и смерти, но люди могу сами предотвратить все неприятные последствия, просто бросив курить или перестав вдыхать табачный дым.

Напомним, что РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии и вступила в силу в 2005 году. Это единственный договор в истории Организации объединенных наций, который подписали страны, где проживает 90% населения Земли. Участниками Рамочного соглашения стали 175 стран, в том числе Страны Европейского союза и Россия.

Распространенность курения в России, по некоторым оценкам, одна из самых высоких в мире — курит около 60% мужчин и 27% женщин. Пассивному курению подвергается около 80% населения страны. Но с 1 июня нынешнего года в России вступил в силу Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые предусматривает соблюдение принципов, описанных в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Потому есть вероятность, что среди спасенных 7 миллионов жителей планеты будет немало граждан России.