2 июля в эфире радио «Русская служба новостей» гостем эфира был министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Во время беседы с ведущими он сделал ряд признаний, касающихся резонансных тем последних месяцев. Прежде всего, реформы РАН, по поводу которой беспокоятся академики. У некоторых она даже вызвала возмущение.

Так, нобелевский лауреат Жорес Алферов в конце июня заявил: «То, что предложили Медведев с Ливановым — это полное безобразие!» По словам академика, главная цель нововведений – лишить академию всего имущества, но для научно-технического прогресса реорганизация ничего не даст.

Министр образования и науки накануне сообщил, что позиция ученых уже была учтена при подготовке законопроекта. Кроме того, Ливанов заверил, что имущественные вопросы, которые беспокоят академиков, будут отражены в законе.

Сегодня же, выступая на в эфире РСН и отвечая на тот шквал критики, который в последнее время обрушился на него, Ливанов заявил, что над законопроектом о реформе РАН работала «группа авторов», а он сам «даже за спиной не стоял», хотя и участвовал в обсуждениях и формулировал концепции.

«Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Они опубликованы были, по-моему, два и четыре года тому назад в разных статьях, которые я публиковал со своими соавторами. Я не писатель законов», — сказал министр образования и науки.

Ответил он еще на один вопрос, который вытекает из предыдущего. В блогосфере и обществе высказываются опасения, как бы не получилось с недвижимостью РАН то же самое, что и с имуществом Минобороны времен Анатолия Сердюкова и его подчиненных. В частности, тех, кто проходит по делу «Оборонсервиса» и кого подозревают в многомиллиардных хищениях. Министр заявил, что считает себя полной противоположностью Сердюкову.

Ливанов пояснил, что (согласно законопроекту о реформе РАН) имуществом Академии будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН. И оно, как уверяет министр образования и науки, будет кардинально отличаться от структур «Оборонсервиса».

«В Минобороны была создана полугосударственная-полукоммерческая организация, которой передавалось имущество для реализации. То есть просто передавалась часть государственных функций. В результате возникли всякие злоупотребления. То, что мы делаем, — прямо противоположное. Мы (…) имущество переводим в федеральное агентство, где будет полный контроль. Оно будет гарантировано от разбазаривания, будет гарантировано стопроцентное целевое использование», — пообещал Ливанов.