Нет, сумму ущерба можно легко прикинуть на калькуляторе — тяжелая ракета, три спутника, перенос следующих пусков, мероприятия по обеззараживанию территории Байконура после выпадения ядовитого топлива, наверняка еще и некие компенсации Казахстану (территория-то чужого государства). Миллионов 250 в долларах набегает. Правда, спецы подскажут — ракета и спутники были застрахованы…

Но это так — материальное, то что лежит на поверхности.

А дальше… Очередная авария — повод еще раз усомниться в качестве советской (в российские времена модернизированной) техники. Значит, будут очередные кадровые чистки. Не так давно после неполадок с разгонным блоком «Бриз-М» сняли гендиректора космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова. По сути им «расплатились» за проблемы, которые накапливались в отрасли задолго до прихода Нестерова в начальство «хруников». Что делать теперь? Ведь — опять же! — именно центр Хруничева отвечает и за «Протон». Снова искать козла отпущения?

Еще интереснее ситуация с очень вовремя не долетевшими до орбиты «Глонассами». Год уже фирмы, отвечающие за развитие отечественной системы глобальной навигации, трясет. Чуть больше месяца назад были задержаны два гендиректора — нынешний и предыдущий — компании, отвечавшей за научно-исследовательскую работу в рамках целевой программы ГЛОНАСС. Ущерб, который они нанесли,  оценен в 85 млн рублей.

Еще 400 млн «отмыли» на ГЛОНАССЕ бывшие руководители компании «М2М Телематика» (фиктивные договора на работы, которые никто не делал). Возбуждено уголовное дело против первого замгендиректора ЦНИИ машиностроение (головной космический институт страны) Джорджа Ковкова и двух строительных начальников — они умыкнули 107 млн из той же программы ГЛОНАСС вместо того, чтобы технически перевооружить корпус института. А незадолго до того, как следователи заинтересовались аппетитами начальников ЦНИИмаш, гендиректор этого института Геннадий Райкунов… счастливо пересел в кресло руководителя «Российских космических систем» — головного предприятия, отвечающего за «ГЛОНАСС». Произошло это после того, как прежнего начальника Юрия Урличича обвинили в «нецелевом» использовании 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы.

Что за спутники получаются при такой большой «отмывочной» — догадаться не сложно. И как бы они работали на орбите — пойди пойми.

Вообще космическая техника — штука настолько тонкая, что первой не выдерживает нечестных рук, которые к ней прикасаются. В других отраслях еще что-то можно прикрыть картоной, подвинтить, подкрасить, залатать. А тут — вот она — ракета, вот на ней спутники. Взлетит? Не взлетит? Тут малейший украденный болтик приводит к фатальным последствиям.