Очередная неудача постигла во вторник специалистов российской космической отрасли. В 6:38 утра с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с тремя навигационными аппаратами «Глонасс-М». На 17 секунде полета ракета резко отклонилась от траектории, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку и взорвалась.

В Роскосмосе объяснили, что ЧП произошло из-за аварийного выключения двигателей, скорее всего, неполадки были в системе управления ракетой. А вице-президент Федерального сетевого оператора НП ГЛОНАСС Евгений Белянко поспешил заверить, что потеря трех спутников не скажется на работе системы ГЛОНАСС в целом. Производство ракеты, трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей. Спутники «Глонасс-М» должны были впервые с 2011 года выйти на орбиту для пополнения орбитальной группировки.

Курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил о подробностях аварии Дмитрию Медведеву. Премьер в ответ потребовал представить список лиц, виновных в аварии «Протон-М», включая руководящий состав «Роскосмоса».

Медведев также поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин происшествия и в ближайшее время разработать список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных ЧП. Об аварии на Байконуре сообщили и Владимиру Путину.

— Президенту доложено, — сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.