Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил сформировать правительственную комиссию для выяснения причин крушения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. А также потребовал представить ему список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав «Роскосмоса».

Кроме того вице-премьеру Дмитрию Рогозину поручено в ближайшее время разработать меры, способные предотвратить подобные аварии в будущем и усилить контроль в космической отрасли. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Стартовавшая сегодня в 6:38 по московскому времени с Байконура ракета упала практически сразу после взлета. В первые же секунды «Протон-М» резко изменил траекторию полета, затем начал разваливаться и взрываться в воздухе. Обломки ракеты упали в 1,5-2 километрах от наземного командного пункта. По данным Роскосмоса, ЧП произошло на 17-й секунде полета из-за аварийного выключения двигателей.

После взрыва образовалось дымовое облако от сгорания гептила. Сообщалось, что персонал нескольких стартовых комплексах Байконура был срочно эвакуирован из-за угрозы отравления парами высокотоксичного топлива. Однако позже глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что весь гептил сгорел при взрыве, а остатки вещества и отходы горения были нейтрализованы прошедшим дождем, который прибил ядовитое облако к земле.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Аварии «Протона» происходили за последние годы дважды. В 2010 году «Протон» также не смог вывести три спутника ГЛОНАСС — они упали в Тихий океан. А в 2007 году «Протон» упал в 40 километрах от казахского города Жезказган, залив его окрестности гептилом.