Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, отменяющий открепительные удостоверения на региональных выборах. Об этом временно исполняющий обязанности мэра Москвы сообщил на заседании городского правительства.

По его мнению, законопроект позволит избежать фальсификаций. При этом поправки не коснутся предстоящих выборов мэра, поскольку они уже назначены. Но уже в 2013 году Собянин предложил сократить количество открепительных удостоверений в десятки раз.

Собянин попросил не устраивать коллективных поездок работников московских предприятий на участки для голосования на выборах мэра.

«Это вызывает ненужные подозрения в фальсификации и должно быть прекращено. Надеюсь, что руководители федеральных и частных предприятий также прислушаются к нашим предложениям и дадут возможность своим работникам найти время для участия в голосовании», — сказал он.

Выборы мэра Москвы состоятся в Единый день голосования 8 сентября 2013 года.

Число кандидатов на пост мэра Москвы возросло до 33 человек: еще три комплекта документов были переданы в Мосгоризбирком в минувшую субботу. В комиссии уточнили, что 29 июня свое желание принять участие в выборах, таким образом, обозначил Сираждин Рамазанов (Социал-демократическая партия России), а также самовыдвиженцы 72-летний Владимир Кувшинов и 60-летний Андрей Духарев.

С начала избирательной кампании документы подавали 34 человека, однако впоследствии безработному Алексею Денисову, подавшему неполный комплект документов в регистрации было отказано. Для того, чтобы продолжить борьбу, теперь кандидатам предстоит пройти «муниципальный фильтр», собрав не менее 110 подписей муниципальных депутатов. Кроме того самовыдвиженцы должны будут собрать как минимум 73 тысячи подписи избирателей.