Россия и Италия вернулись к идее совместного создания и продвижения на рынок третьих стран малой дизельной подводной лодки S-1000, разработка которой была заморожена ранее. Об этом сообщил заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и военно-техническому сотрудничеству ЦКБ «Рубин» Андрей Баранов.

S1000 — это малая неатомная подводная лодка. Разработка проекта началась в 2004 году по техническому заданию и при финансировании Военно-морских сил Италии. Первый этап работ был завершен в феврале 2005 года; в мае 2006 года был выполнен второй этап программы, а вся работа по разработке концепции новой НАПЛ завершена в первой половине 2007 года.

После завершения концептуального проектирования лодки S1000 командование ВМС Италии примет решение о дальнейшей судьбе этого проекта.

Концептуальное проектирование осуществлялось специалистами Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» из Санкт-Петербурга и было завершено в 2008 году.

Производство подлодок будет налажено на судостроительных заводах Fincantieri, передает РИА Новости.

Планируется, что на вооружении S1000 будут итальянские универсальные телеуправляемые торпеды «Блек Шарк» и крылатые ракеты с подводным стартом российского комплекса «Клаб», способные уничтожать морские и наземные цели на большой дальности.

СПРАВКА

Водоизмещение лодки под водой составляет 1100 тонн, длина — 56,2 метра, глубина погружения — свыше 250 метров, максимальная скорость хода — более 14 узлов. Подводное судно рассчитано на 16 человек и шесть бойцов спецподразделений.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ
 
Владимир Путин ввел в строй подлодку «Юрий Долгорукий»
 
В европейском экономическом кризисе виноват Сталин?
 
Греческий экономист Мариос Элефтериадис специально для «Комсомолки» написал статью о том, откуда взялись беды, которые свалились на его страну и всю единую Европу (Читайте далее)