Преподаватель СПбГУ Филипп Четвериков во время покупок в одном из продуктовых магазинов северной столицы обнаружил в рыбе редкого рака. Обратить внимание на рыбу, по словам биолога, его заставил диалог двух покупательниц.

Рыба вопреки ценнику оказалась не треской, а луцианом. Когда же биолог открыл ей рот, то увидел, что внутри сидит крупный паразитический рак рода Cymothoa.

«Эти раки проникают внутрь рыбы через жаберные щели, прикрепляются к основанию языка и высасывают из него кровь. Через некоторое время язык атрофируется, а паразит остается прикрепленным к его корню, замещая собой язык. Рыба двигает культей и паразитом как будто это ее нормальный язык. Когда я вкратце рассказал об этом, покупательницы в ужасе убежали, а продавщица нахмурилась», — цитирует ученого «Интерфакс».

Теперь рыба находится у биолога дома в морозилке. Позже ее планируют заспиртовать и разместят в экспозиции музея кафедры зоологии беспозвоночных. По информации ученых, в 2005 году аналогичная находка была сделана в рыбном магазине в Великобритании.