Почти все знатные красавицы, которым довелось выйти замуж в последнее десятилетие, откликнулись на призыв организаторов — компании «Абрау-Дюрсо» — и отдали свои главные платья на благотворительную экспозицию (все вырученные деньги пойдут в фонд «Подсолнух», который спасает детей с иммунодефицитом). Экскурсию для журналистов провел модельер Константин ГАЙДАЙ. Он рассказал о свадебной моде и ее свежайших веяниях.

Фото: REUTERS

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ К КЛАССИКЕ

В парадной моде, в том числе и свадебной, тенденции задают первые люди планеты. Бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон поддержало свадебную классику: приталенное платье с пышной юбкой, кружевными рукавами и V-образным вырезом. Это девочкино барби-платье — мечта любой невесты. Ничего нового: Сара Бёртон, дизайнер Дома Александр Маккуин, которая создала наряд Кейт, вдохновлялась одним из свадебных уборов Элизабет Тейлор. В подобной же классической вариации в 2009-м — за два года до Миддлтон — выходила замуж Ольга Кабо.

 

ПО МОТИВАМ АР-ДЕКО

Костюмный фильм «Великий Гэтсби» (2013) подогрел моду на 20 — 30-е годы прошлого века. Все платья в этом фильме — марки Прада. Они взяты из разных коллекций Дома и немножко перешиты. Платье певицы Валерии (производство американского дизайнера J. Mendel) и телеведущей Юлии Бордовских (от Игоря Чапурина) тоже созданы в тенденциях тридцатых и по-прежнему актуальны.

 

В ЯРКОМ ЦВЕТЕ

Модельеры-законодатели все увереннее вводят в обиход невесты платья ярких, непастельных цветов (чего уж там — даже черные!). Фиолетовое с черным поясом убранство Яны Рудковской, красная «Кармен» Ольги Кабо (у нее на свадьбе было два наряда — одно для венчания, другое для праздничного ужина) великолепно эту тенденцию отражают.

 

50-е: ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Лиза Боярская вышла замуж в 2010 году, выбрав простое платье коктейльной длины и фасона в стиле 50-х — такие тогда только входили в моду.

— Хотелось просто веселой вечеринки с родными и друзьями, никаких голубей, караваев, лимузинов, — призналась сама невеста.

К этим же годам обратился и модный Дом Dior. За ним наверняка последуют и другие, а значит, нам от 50-х еще долго не отделаться.

 

ГОЛОВУ БЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!

Раньше вопрос с головным убором решался просто — фата! В постсоветском обществе фату не жаловали, считали атрибутом пошлости. Сегодня, когда вновь принято венчаться, фата возвращается. Хотя бы в сокращенном варианте — в виде венка. Милла Йовович выходила замуж в венце из колосьев пшеницы, Кира Найтли — из мельчайших цветочков, даже Кейт Мосс вышла в венке.

 

Есть и второй тренд: диадемы всех видов в сочетании с фатой — от сложных конструкций из стразов до простых ниток жемчуга.