Мохаммед Мурси, о смещении которого с поста президента Египта объявили военные, заявил, что по-прежнему является легитимным руководителем страны. Запись с заявлением М.Мурси была показана в эфире канала Al-Jazzera.

М.Мурси подчеркнул, что был избран в результате демократических процедур и призвал сторонников защитить закон. Однако, он попросил их делать это мирно и без насилия. М.Мурси также добавил, что он все еще готов к диалогу и открыт для переговоров.

Ранее М.Мурси через свои аккаунты Facebook и Twitter назвал произошедшее «военным переворотом». Местонахождение политика в настоящее время неизвестно. В среду, 3 июля, военные запретили ему выезд из страны.

Тем временем власти США объявили эвакуацию сотрудников своего посольства в Каире. В Белом доме заявили, что обеспокоены ситуацией в Египте и призвали все стороны к решению кризиса политическим путем.

Накануне армия Египта приостановила конституцию и объявила о смещении М.Мурси со своего поста. По плану военных в стране будет сформировано временное правительство и комиссия по подготовке досрочных президентских выборов.

Оппозиция и духовенство Египта одобрили действия военных. Лидер либерального крыла египетской политики Мохаммед эль-Барадеи назвал происходящее в стране «перезапуском революции 2011г.».