Opportunity покинул южную оконечность местности Кейп-Йорк и 6 недель назад направился на юг к Точке Соландера. Оба этих района являются выступающими частями западного края 22-километрового кратера Индевор. В Точке Соландера есть древние геологические отложения, более старые, чем те, что марсоход исследовал на протяжении первых 7 лет работы.


Фотокамеры Opportunity продолжают исправно присылать изображения Марса. На фото равнина Ботани-Бей: видны плоские камни, между которыми находятся россыпи «черники»

Между регионом Кейп-Йорк и Точкой Соландера лежит небольшая плоская равнина, названная Ботани-Бей. Это удивительно ровная поверхность с базальтовой почвой и полузасыпанными плоскими камнями, похожими на руины взлетно-посадочной полосы. По такой ровной местности более крупный марсоход Curiosity мог бы «мчаться», как по гоночной трассе, но небольшой Opportunity будет ехать медленно и тщательно изучит окружающую местность.

Интересно, что промежутки между плоскими камнями усыпаны уже знакомой ученым «черникой». Это небольшие черные шарики из богатой гематитом конкреции, то есть, попросту говоря — железная руда. Марсианская «черника» очень устойчива к эрозии и встречается на значительной территории в районе кратера Индевор. Судя по всему, «черника» присутствует на Марсе в большом количестве.

Марсоход Opportunity высадился на Марс в 2004 году. Спустя 9 лет работы в экстремальных условиях, марсоход сохраняет отличное «здоровье». Его 140-Вт солнечные панели функционируют хорошо, оба литий-ионных аккумулятора продолжают исправно заряжаться и держать заряд, а все 6 колес нормально вращаются.

Разумеется, проблемы с оборудованием марсохода были, например отключены оба спектрометра: в одном исчерпал ресурс изотоп кобальт-57, а другой забился песком и нужен сильный ветер, чтобы сдуть с зеркала песчаную пыль. Также вышел из строя один обогреватель. Однако для машины, которая без техобслуживания и ремонта почти десяток лет работает в таких условиях – это незначительные поломки.