По статистике, в развитых странах мира порядка 95% населения в большей или меньшей степени нуждается в регулярном наблюдении у гастроэнтеролога. Причины многочисленны и вполне очевидны: ухудшение экологии, повышение стресса, чрезмерное увлечение фастфудом.

Ситуация усугубляется тем, что в подавляющем большинстве случаев люди не спешат на прием к специалисту, предпочитая консультации и полноценному обследованию прием обезболивающих или антацидов.

«Такое отношение к собственному здоровью неприемлемо и крайне опасно, ведь абдоминальные боли, которые многие из нас привыкли «заедать» лекарствами, могут быть вызваны серьезными жизнеугрожающими причинами. Болезненный дискомфорт в желудке нередко возникает по вине весьма серьезных органических заболеваний. Для их устранения нужна оперативная и квалифицированная врачебная помощь», – уверена Марина Щекина, врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением гастроэнтерологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Гастроэнтерологи единодушны во мнении, что в XXI веке многие пациенты склонны недооценивать свое состояние, используя симптоматическую терапию, которая в лучшем случае приносит временное облегчение. «Между тем уже давно разработаны диагностические критерии функциональных состояний, дифференциальной диагностики, прописана тактика действий, схемы комплексного лечения, включающие прием медикаментов, проведение процедуры фитотерапии, коррекцию питания и образа жизни. При необходимости человек получает направление на лечебную физкультуру. Но в основе любого лечения, конечно, лежит соответствующая диагностика», – говорит М.Щекина.

В МЕДСИ, помимо традиционных способов диагностики органов ЖКТ (УЗИ ОБП, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, рентгенография желудка, компьютерная и магнитнорезонансная томография органов брюшной полости, дыхательный ХЕЛИК-тест), успешно применяется виртуальная компьютерная колоноскопия (ВКС). «Это метод неинвазивного исследования толстой кишки, основанный на непрямой его визуализации по данным рентгеновской компьютерной томографии. Многие люди избегают врачей, так как боятся боли, неприятных ощущений. Для них у нас хорошая новость: ВКС – безболезненный, нетравматичный и, что самое главное, информативный способ диагностики. Он позволяет быстро оценить состояние толстого кишечника и провести скрининг колоректального рака (чувствительность – 93%, специфичность – 78%). ВКС – современная, точная и комфортная альтернатива фиброколоноскопии», – рассказывает М.Щекина.

В диагностике заболеваний ЖКТ используется и такой информативный метод, как 24-часовая рН-метрия. Это исследование позволяет судить о процессе кислотообразования в желудке в течение суток с учетом различных внешних факторов (прием пищи, курение и другие), оценить наличие и продолжительность забросов кислого содержимого желудка в пищевод, действие кислотоснижающих лекарственных препаратов, в том числе выявить резистентность к приему различных антисекреторных средств.

«Данные, полученные в процессе 24-часовой рН-метрии, помогают врачу подобрать оптимальную терапию. Такое исследование доступно в клинических больницах МЕДСИ в Отрадном, Боткинском проезде и на Мичуринском проспекте», – подчеркивает врач.