В России 4 июня 2013 года началась экономическая амнистия. Соответствующее постановление Госдумы после опубликования в «Российской газете» вступило в силу. На свободу выйдут до 10 тысяч человек, осужденных по 26 статьям.

В их числе — нарушения авторских прав, незаконное предпринимательство, мошенничество, отмывание денежных средств, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей.

Есть два обязательных условия: возмещение нанесенного ущерба и первая судимость. Экономическая амнистия будет действовать в течение шести месяцев и не коснется тех, кто при совершении экономических преступлений применял насилие.

Проект постановления был внесен президентом России Владимиром Путиным 25 июня 2013 года. Предлагается «освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела».

Экономическая амнистия будет действовать в течение шести месяцев со дня вступления в силу постановления о ее объявлении.