Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» (УЭК) и система платежных сервисов «Золотая Корона» достигли соглашения об использовании технологии «Электронный проездной» для реализации на территориях субъектов Российской Федерации типового решения по учету оплаты проезда на общественном транспорте с применением универсальной электронной карты (УЭК), обеспечивающего весь спектр безналичных расчетов за услуги общественного транспорта.

В рамках реализации проекта «Универсальная электронная карта» в субъектах Российской Федерации создаются единые центры процессинга и биллинга (ЕЦПиБ), осуществляющие, в том числе, процессинг платежей по оплате транспортных услуг в регионе. Благодаря использованию типового транспортного решения УЭК в регионе производится автоматизация системы оплаты проезда и учета пассажиропотока на общественном транспорте.

В настоящее время компанией «УЭК» подписаны протоколы с 10 регионами о создании или о намерении создать ЕЦПиБ, выполняющие функции центров учета начислений и платежей за услуги ЖКХ, а также операторов безналичных расчетов за транспортные услуги в регионе с применением универсальных электронных карт, включая обслуживание льготных категорий граждан и иные функции.

Первым этапом запланирован запуск типового транспортного решения в Астраханской области. Пополнение транспортного приложения осуществляется с использованием банковского приложения УЭК. Приобрести «электронные билеты» можно будет в местах продажи транспортных билетов.

Алексей Попов, президент «УЭК», вице-президент «Сбербанка России» отмечает: «Создание на территории региона единого центра процессинга и биллинга, который берет на себя в качестве расходной части выпуск всех УЭК, а в качестве доходной части он занимается начислением платежей за ЖКХ по всему региону и является транспортным оператором, существенно облегчит нагрузку на региональные бюджеты в части эмиссии универсальных электронных карт. Мы, как федеральная уполномоченная организация, сразу предлагаем региону типовое транспортное решение, позволяющее запустить систему на территории субъекта РФ в срок от двух недель до двух месяцев».