В соответствии с новой градостроительной политикой Московской области архитекторы должны сформировать облик как сельских поселений, так и больших городов Подмосковья.

Условно, города области поделят на четыре группы. Это исторически сложившиеся города, при осуществлении градостроительной деятельности в которых следует сосредоточить усилия на сохранении и реставрации исторической среды. Новая застройка здесь возможна лишь малоэтажная.

Вторая группа — это наукограды. В соответствии с планами властей, в этих городах сохранят их планировочную структуру, используя, в основном, дома малой и средней этажности и многоэтажную застройку.

Третья группа — города, развитие которых шло эволюционным путем, и только в последние годы они стали подвергаться «инвестиционному вмешательству». Здесь целесообразнее всего новое строительство вести в соответствии с масштабами средней этажности и многоэтажной застройки.

Четвертая группа — это города ближнего Подмосковья. По мнению архитекторов, они во многом потеряли свою индивидуальность и стали «спальными» районами Москвы. В этих городах, по мнению властей Московской области, особое внимание следует уделить гуманизации городской среды, которая потеряла связь с человеком. В таких районах сложилась, в основном, высотная застройка.

«Мы хотим сделать Московскую область регионом нового качества жизни. Регионом, в котором дружно и взаимовыгодно соседствуют и историческое наследие, и современные технологии в строительстве. При этом мы должны, в некоторых местах сохранить, а в других придать архитектурное своеобразие городам Подмосковья. И еще не забыть про природу нашего края — леса, парки, скверы, зеленые дворы и улицы — все это составляет экологию жизни. Городская среда должна стать ближе к человеку. Здесь и комплексное благоустройство жилых и общественных пространств, и снижение общей этажности застройки», — так прокомментировал нововведения заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.