За год (с июля 2012 года) оштрафована 201 строительная компания на общую сумму 60 миллионов рублей. Львиная доля штрафов — на 50 миллионов рублей — пришлась на 55 компаний, незаконно привлекавших средства граждан, сообщается в пресс-релизе Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

«Кроме того, проведены девять проверок целевого расходования привлеченных средств, — сообщил министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. — В четырех случаях подтвердилось нецелевое использование средств дольщиков, по трем случаям материалы направлены в правоохранительные органы».

По сообщению пресс-службы комитета, в реестре проблемных застройщиков Московской области находятся 66 компаний. По словам Александра Когана, реестр обновляется ежемесячно. 19 компаний, устранивших все нарушения, исключены из списка проблемных.

Напомним, на сегодняшний день в жилищном строительстве области работают 527 застройщиков. 90% этих компаний привлекают средства граждан по договорам долевого участия, по итогам 2011 года этот показатель был ниже — 82%.