В Каире началась церемония приведения к присяге нового временного главы государства. Это председатель конституционного суда Адли Мансур. Он будет править, пока в Египте не пройдут новые выборы.

Судьей Адли Мансура назначил еще Хосни Мубарак, а Мурси повысил его до поста главы конституционного суда. Причем сделал он это всего за два дня до своего отстранения от власти. Как считают аналитики, назначением Адли Мансура Мурси пытался укрепить свою власть.

Мансур — один из немногих назначенных Мубараком чиновников, которые «уцелели» при исламисте Мурси. Его кандидатуру предложили свергнувшие Мурси военные. Их поддержали египетские религиозные лидеры, как мусульманские, так и коптские, а также египетской оппозиции Мухаммед эль-Барадеи.

Сам Мурси сейчас под стражей в здании минобороны. Его соратники из «Братьев-мусульман» также под арестом. Они утверждают, что на них началась настоящая охота.

Вещание лояльных исламистам телеканалов прекращено. Мурси назвал произошедшие в Египте в ночь на 4 июля 2013 года переворотом. Так же считают и его сторонники, их митинг накануне завершился столкновениями с полицией и противниками теперь уже бывшего президента. Погибших и раненых — десятки.

Адли Мансур родился в 1945 году.

Он окончил юридический факультет Каирского университета в 1967 году, также учился в престижной Национальной школе администрации во Франции (1977 год).

Долгое Мансур время работал судьей в религиозных, гражданских и уголовных судах. В 1992 году Адли Мансур стал членом Конституционного суда Египта, был заместителем его главы. Участвовал в подготовке к президентским выборам 2012 года, в результате которых к власти пришел Мухаммед Мурси.

При Мурси назначен председателем Конституционного суда Египта. Это произошло 1 июля. А уже 3 июля после отставки Мурси стало известно, что Мансур будет временным главой государства. Исполнять эти обязанности он пока в Египте не пройдут досрочные выборы.