Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подписал распоряжение о вводе в опытную эксплуатацию видеопортала нижней палаты законодательного собрания Video-Duma.ru. Об этом CNews рассказал Максут Шадаев, советник Сергея Нарышкина.

По его словам, сейчас на сайте выложены видеозаписи всех пленарных заседаний Госдумы шестого созыва, т.е. с конца 2011 г. Также на портале есть записи парламентских слушаний и думских круглых столов весенне-летней сессии 2013 г. При этом все видео дается не в виде больших сессий, а разделено на ролики, позволяющие искать либо выступления конкретных депутатов либо выступления по конкретным законопроектам. На момент запуска портал содержит 4,2 тыс. роликов объемом 2ТБ.

По каждой видеозаписи фиксируется количество просмотров и количество лайков. При этом алгоритм фиксации просмотров сделан по аналогии с известным видео-хостингом YouTube для того, чтобы исключить возможность накруток. Проголосовать в поддержку видео пользователь может только после авторизации. Проголосовать против нельзя. В качестве механизма авторизации пользователь может использовать свой профиль в одной из основных социальных сетей.

Для хранения видео достигнута некоммерческая договоренность с сетью доставки контента (CDN, Content Delivery Network, распределенные мощности для хранения и передачи пользователям больших объемов данных) Dulton Media.

Сейчас на сайте выложены видеозаписи всех пленарных заседаний Госдумы шестого созыва, т.е. с конца 2011 г
Сейчас на сайте выложены видеозаписи всех пленарных заседаний Госдумы шестого созыва, т.е. с конца 2011 г.

Как рассказал CNews Максут Шадаев, прототип «депутатского Youtube» (а должен появиться именно он — с каналами комитетов и конкретных законодателей, на которых они будут выкладывать ролики о своем отношении к законопроектам) существовал с декабря 2012 г., а с конца марта 2013 г. был открыт тестовый доступ для членов Госдумы.

На собственных каналах депутаты получили возможность размещать видеозаписи своих интервью или комментариев по тем вопросам, которые включены в повестку работы Государственной Думы. В своем видеобращении депутат может более подробно рассказать о своем отношении к рассматриваемым законопроектам, почему поддерживает или не поддерживает тот или иной законопроект и почему планирует голосовать за него или против.

«Таким образом, мы хотим персонализовать позицию депутата, сделать ее прозрачной, понятной и доступной для избирателя. Нам кажется это очень важно, потому что не всегда депутат может получить слово для выступления в рамках пленарных заседаний, не всегда ему хватает времени» — говорит Шадаев.

Начало проекту было положено при обсуждении на сайте «Думаем вместе» (сейчас закрыт), где идея такого парламентского видеохостинга вошла в топ-20 предложений граждан о развитии электронного парламента. В марте 2013 г. совет Госдумы, т.е. высший орган нижней палаты, принял решение о создании такого сервиса. К 1 декабря 2013 г. ФСО должна доделать всю необходимую инфраструктуру, в том числе оснастить все помещения, используемые фракциями, комитетами и комиссиями Госдумы, необходимым оборудованием для проведения видеотрансляций и видеоконференцсвязи. После этого сайт будет переведен в промышленную эксплуатацию.

Разработчики портала намерены персонализовать позицию депутата, сделать ее прозрачной, понятной и доступной для избирателя
Разработчики портала намерены «персонализовать позицию депутата, сделать ее прозрачной, понятной и доступной для избирателя»

В апреле 2013 г. CNews писал о другой части работ над российским «Электронным парламентом». Тогда на сайте dumasoft.ru появился «депутатский AppStore», из которого законодатели могут устанавливать приложения на свои мобильные устройства. Всего в настоящее время активно пользуются мобильными приложениями более 200 депутатов.