Глава Конституционного суда Египта Адли Мансур в четверг принес присягу в качестве временно исполняющего обязанности президента страны. 
 
«Я обязуюсь сохранять республиканскую систему, уважать конституцию и законы, защищать права народа», — сказал Мансур на торжественной церемонии, проходящей в Каире.
 
Как уже сообщалось, в соответствии с планом военного командования, специально созданная комиссия займется подготовкой к досрочным президентским выборам. До тех пор страной будет руководить временное коалиционное правительство, а обязанности главы государства до выборов будет исполнять председатель Верховного Конституционного суда Мансур.
 
Религиозные и общественные лидеры Египта уже поддержали план армии по выходу из кризиса. 
 
Президент страны Мохаммед Мурси накануне вечером был арестован армией страны. Противники ставят ему в вину исламизацию страны, рост цен на товары и услуги и снижение уровня жизни народа.  В минувший четверг Мурси признал свои ошибки, заговорил о необходимости новых реформ и даже призвал к созданию «комитета по национальному примирению». Но улица, которая свергла прежнюю власть, почувствовала притягательность простых решений и не верит словам главы государства (далее). 
 
В настоящее время Мурси находится под арестом на территории военной базы. Военные также задержали видных представителей движения «Братья-мусульмане» и поместили их в тюрьму «Тора» под Каиром — ту самую, где содержится экс-президент Хосни Мубарак и его сыновья.