Недопоступления доходов в федеральный бюджет РФ в 2013г. могут составить до 1 трлн руб., сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании правительства.

«У нас пока нет оптимизма по поводу исполнения бюджета в 2013г. По оценке Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы, недопоступления доходов могут составить в этом году до 1 трлн руб., потому что есть вопросы по поступлению налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль, а также по поступлениям источников от приватизации», — сказал А.Силуанов.

Глава Минфина отметил, что если указанные риски реализуются, то недопоступившие доходы бюджета придется замещать средствами нефтегазовых доходов в 2013г.

«А если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который мы изначально планировали на текущий год», — сказал министр, добавив, что в текущем году у правительства нет возможностей для корректировки бюджета в сторону увеличения.

По словам А.Силуанова, Минфин не исключает, что уже в 2014-2016гг. средства Резервного фонда придется использовать для покрытия дефицита бюджета.

«Закладывая сегодня в основу бюджета излишне оптимистичные параметры прогноза, мы рискуем в следующем бюджетном цикле столкнуться с ростом дефицита и необходимостью использования для его покрытия Резервного фонда», — сказал А.Силуанов. Таким образом, отметил он, снижаются планы по пополнению «подушки безопасности».

«Если в прошлом мы ожидали достижения 7-процентного уровня к ВВП Резервного фонда в 2017г., то сегодня в нынешних условиях мы можем рассчитывать на то, что эти параметры мы достигнем не ранее 2019г.», — сказал министр.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о том, что макроэкономические показатели, которые приняты за основу в проекте бюджета на 2014-2015гг., отличаются от показателей 2012г. «не в лучшую сторону».

«Это связано с общим ухудшением экономической ситуации. Серьезные риски присутствуют не только сегодня, но и в среднесрочной перспективе. Мы обязаны эти объективные ограничения учитывать и прежде всего при прогнозировании доходной части бюджета. В случае увеличения бюджетного дефицита сверх прогнозов нам нужно предусмотреть источники его погашения. При этом мы обязаны сохранять объем госдолга на экономически безопасном уровне», — сказал Д.Медведев.

Напомним также, что, выступая в июне 2013г. на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума, президент России Владимир Путин сообщил о решении направить средства Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты на территории РФ — строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и модернизация Транссиба.

Ранее эксперты Deutsche Bank заявили, что Россия вполне готова к возможной новой волне экономического кризиса, которой непременно будет сопутствовать ухудшение условий получения займов на внешнем рынке. В Deutsche Bank отметили, что золотовалютные резервы России практически вдвое превышают размер ее краткосрочного внешнего долга, что достаточного надежно защищает страну от финансовых потрясений.