В Санкт-Петербурге расследуют обстоятельства взрыва, который произошел в центре города 3 июля. Полиция уже возбудила дело по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Главным фигурантом этого дела стал 18-летний студент, который сам же и пострадал от самодельной взрывчатки. Молодой человек рассказал полицейским, что подобрал на улице пакет, и тот взорвался прямо у него в руках. Однако стражи порядка в такую версию не верят. Скорее всего, причиной происшествия стала неосторожность при обращении с самодельным взрывным устройством, сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Полицейские обыскали квартиру студента в доме 11 по Мытнинской улице. У парня изъяли компьютер, в котором нашлась информация о способах изготовления бомб в домашних условиях. Сам пострадавший находится в больнице – взрывом ему оторвало часть кисти правой руки.

Между тем, питерское издание Фонтанка.Ру выяснило и другие интересные подробности об этом происшествии. По информации журналистов, молодой человек учится на втором курсе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Взорвать самодельную петарду он решил забавы ради, однако изделие оказалось куда мощнее, чем он предполагал.

Дома у студента кроме компьютера нашли еще селитру и электролит, литровую пластиковую бутылку, в которой было около 50 грамм серы от спичек, четыре стартера от ламп дневного света и другие предметы, из которых можно собрать взрывчатку. А помимо руководства по ее изготовлению на компьютере у парня обнаружили еще и материалы о норвежском террористе Андерсе Брейвике. Все это отправили на соответствующие экспертизы.

Что касается личности молодого человека, то знакомые характеризуют его как тихого и скрытного парня. Проблем в университете у него нет – учится, в основном, на «отлично». В полиции отмечают, что хотя студент и придерживается правых взглядов, радикально настроенным активистом его назвать нельзя, да и причислять его к каким-либо группировкам не стоит.

ЧП случилось недалеко от Невского проспекта – на Стремянной улице, возле дома 1/6. Молодой человек, получив травму в результате взрыва, добежал до «Макдональдса» на Невском проспекте, и там ему вызвали скорую помощь. Сразу после инцидента в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что не имеют оснований считать это происшествие следствием теракта. Мощность взрыва составила порядка одного грамма в тротиловом эквиваленте.