В рамках расследования уголовных дел по факту хищений бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на строительство инфраструктурных объектов в особых экономических зонах, в офисах подрядных организаций ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) проведены обыски. Об этом 4 июля сообщает пресс-служба МВД РФ.

Обыски уже прошли в офисах КСК в Санкт-Петербурге и Москве. Полицейские выясняют, при каких обстоятельствах в 2011 году технический заказчик этой организации (ООО «Первая горностроительная компания») получил право на осуществление работ, не имея на это необходимых лицензий.

Проверяется информация о том, что услуги данной компании регулярно оплачивались бывшим руководством КСК вне зависимости от их реальной деятельности. По имеющимся сведениям ежемесячная сумма выплат техническому заказчику составляла более 20 миллионов рублей.

Всего же ОАО «Курорты Северного Кавказа» выплатило «Первой горностроительной компании» порядка 275 миллионов рублей за якобы проведенную им проверку выполненных работ в одной из подрядных организаций.

Сотрудники полиции и следователи провели выемку документов в коммерческих организациях и кредитных учреждениях, а также дополнительные допросы. Никто не задержан.

Как сообщалось ранее, оперативники ГУЭБиПК МВД России совместно со следователями СД МВД России, СЭБ ФСБ России и Генеральной прокуратурой РФ выявили факты необоснованного расходования средств ОАО «Курорты Северного Кавказа», уставной капитал которого сформирован за счет средств федерального бюджета. Расследование продолжается.

Компания «Курорты Северного Кавказа» была создана в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в СКФО, Адыгее и на Кубани. В начале 2013 года прежний руководитель компании Ахмед Билалов был уволен из-за неудовлетворительного строительства олимпийских объектов в Сочи. Возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями.