— Кать, может, ну ее, эту операцию, поехали домой. В Интернете вон пишут, что здесь пациентов бьют, — мялся сегодня у ворот Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми мужчина в годах.

Скандал в «Городе Сердца» разразился после того, как в Интернете появилось жуткое видео из палаты реанимации. На кушетке лежит беспомощный мужчина, обмотанный проводами и датчиками, руки и ноги его привязаны. У изголовья стоит врач. Неожиданно медик бьет пациента кулаком по голове. Тот вздрагивает, пытается сжаться, следует еще один удар — по груди…

В центре пытались сначала отбиться:

— Туфта полная, не мог наш врач такого сотворить.

Но на кадрах можно легко разглядеть лицо медика — это заведующий отделением анестезиологии и реанимации, кандидат медицинских наук Андрей Вотяков. Отпираться было бессмысленно.

Выяснилось, что хоть ролик и выложили на днях, но сделана видеозапись еще 21 февраля. В тот день пациенту с видео — 61-летнему мужчине из Кирова — была сделана операция на открытом сердце (шунтирование). Медсестрички в реанимации рассказали нам, что этот мужчина был очень неспокойный после наркоза, истерил, поэтому его привязали к кровати.

6 марта пациент скончался. Официальная причина смерти — отек легкого. Вскрытие не проводили — так захотели родственники, которые приехали в Пермь за телом.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. По статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека». Вотякову грозит до 15 лет тюрьмы.

— Мы назначим комплексную судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить точную причину смерти пациента — умер он вследствие своей болезни либо от травм, нанесенных врачом, — рассказал «КП» замруководителя следственного отдела по Ленинскому району Перми следственного управления СКР по Пермскому краю Антон Гетц. — Возможно, экспертам хватит только медицинских документов — мы их уже затребовали в центре. Но если потребуется, придется проводить эксгумацию. Сейчас мы ищем родственников погибшего.

— Сказать, что я в шоке, значит, ничего не сказать, — объяснялся главный врач клиники профессор Сергей Суханов. — Пощады этому человеку не будет. Я узнал об инциденте в 14.35, в 15.10 подписал приказ об увольнении. Я не стал разбираться. Мне просто показали видео, его достаточно, чтобы человека уволить. Рассчитываю, что компетентные органы, следствие с этим делом разберутся, дадут правовую оценку случившемуся.

Вопросов в этой истории очень много. Например, кто выложил это видео в Интернет и почему только сейчас — через четыре месяца. Следователи говорят, что это второстепенная линия в расследовании, однако этого человека тоже можно привлечь к ответственности — за разглашение врачебной тайны (тайна не избиение, разумеется, а изображение пациента на каталке). А вот в больнице разговоров ходит много.

Врач, избивший пациента, уволен.

— Не буду называть фамилий, но один из подчиненных Вотякова давно для него камень за пазухой держал и, видимо, компромат собирал, — сплетничают всезнающие медички. — Честно говоря, лентяй он еще тот, вот Андрей Леонидович его и наказывал: то замечание с занесением сделает, то премии лишит. Недавно снова лишил. Тот, видимо, обиделся и отомстил.

— Нет, это подлянка против главврача профессора Суханова, который в «Народный фронт» вступил, — считают другие.

Как стало известно «КП», оригинала видео в природе уже нет. Тот, кто «прикопал» себе пленку, все уничтожил.

Зимой «Комсомолка» делала интервью с главврачом центра. Тогда профессор Суханов много говорил о том, какая у него дисциплина: мол, интерны даже в деканат жалуются на него за строгие порядки.

Тогда вопрос: почему проглядели такой вопиющий факт? Ведь в каждом отделении есть камеры, есть, в конце концов, охрана, которая смотрит на мониторе то, что снимают камеры.

— У нас персонал — 700 человек, установлены сотни камер, — вздыхают в «Городе Сердца». — Конечно, охранники смотрят в мониторы, но за всем разве уследишь…

— А как сам Вотяков объяснил свое поведение?

— Сказал, что очень устал после смены — 36 часов отработал. Зашел к пациенту, а тот начал его оскорблять. Говорит: нервы не выдержали, как помутнение какое-то на него нашло.

— 36 часов? Что это за график такой, да еще для врача?

— Бывает и такое. Летом у нас всегда затишье, операций мало, а вот зимой, наоборот, наплыв. В экстренных ситуациях медикам, отдежурившим сутки, приходится оставаться еще на полсмены. По-человечески Вотякова, конечно, очень жаль. Он очень хороший, опытный врач…

— Где сейчас можно найти Вотякова? — спрашивали мы в центре.

— На работе точно нет, сидит, наверное, в кабаке где-нибудь, водку пьет…

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Почему на видео пациент привязан к каталке?

Александр Попов, врач-хирург:

— Пациента, которого готовят к операции, как правило, фиксируют специальными ремнями еще до введения наркоза, потому что во время этой процедуры человек может быть возбужден. После операции он так же остается привязанным, потому что может начать выдергивать трубки и катетеры.

КСТАТИ

Врачи должны работать не больше 36 часов… в неделю!

— Для медработников Трудовой кодекс РФ и специальные акты в области медицинского права устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени: не более 36 часов в неделю, — говорит председатель Пермской краевой коллегии адвокатов Сергей Щукин. — Эти ограничения зафиксированы в нормативных актах именно для того, чтобы оградить врачей от усталости и перегрузок, чтобы переработка не сказывалась на исполнении ими трудовых обязанностей. Поэтому, на мой взгляд, в этом случае имело место отступление от норм, установленных трудовым правом.

Поскольку работник совершил это деяние, находясь на рабочем месте и исполняя трудовые обязанности, ответственность несет не только персонально он, но и лечебное учреждение. Потерпевшие, в данном случае родственники погибшего, вправе требовать у медицинского центра как возмещения материального ущерба, так и компенсации морального вреда, размер которых установит суд. Их требования могут быть предъявлены как самому виновному, так и юридическому лицу, работником которого он является. Об уголовной ответственности для руководства центра, на мой взгляд, речи тут не идет. Возможно, в отношении него последует какое-то дисциплинарное взыскание в рамках трудового законодательства. Решение об этом принимает тот орган, который заключил с руководителем контракт, скорее всего министерство здравоохранения Пермского края.