Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник.

Накануне из-за разоблачителя американских секретов разгорелся новый международный скандал. Самолет президента Боливии Эво Моралеса, вылетевший из Москвы, заставили совершить незапланированную посадку в Вене, так как Франция, Португалия, Италия и Испания закрыли воздушное пространство для пролета и отказали ему в дозаправке. Поводом послужили опасения, что на борту мог находиться Эдвард Сноуден. Ранее президент Боливии заявлял о готовности помочь беглому информатору. В итоге в Вене самолет Эво Моралеса пробыл около 12 часов. Воздушное судно осмотрели, хотя борт президента и обладает дипломатической неприкосновенностью, но Сноудена не нашли. Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Эво Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, стал известен после того, как предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США.

Громкие разоблачения Сноуден сделал в Гонконге, а 23 июня вылетел оттуда в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся. Американец находится в транзитной зоне уже 12-й день. США аннулировали его паспорт.

Сноуден обратился с просьбой о предоставлении ему убежища более чем к 20 странам, однако большинство государств уже ответили отказом.