Ситуация в Египте продолжает накаляться. Подробнее о происходящем и перспективах разрешения конфликта в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Беляков.

По словам Белякова, перерастание беспорядков в Египте во вторую революцию было вполне ожидаемым. «Первое, на чем споткнулся Мурси – принятие новой конституции, несмотря на многочисленные протесты со стороны оппозиции», — говорит эксперт. Пренебрежение оппозицией вообще стало одной из главных причин, по которым Мурси начал терять доверие.

Владимир Беляков уверен: происходящее сейчас по большому счету является исправлением прошлогодней ошибки революционеров: многие из тех, кто голосовал за Мурси, делали это по принципу «от противного», «назло» выступившему против него генералу Шафику. То есть, фактически молодые революционеры, свергающие Мурси, сами привели его к власти.

В целом, предугадать развитие событий сейчас, по словам Белякова, трудно, так как за прошедшее после выборов время не только Мурси, но и его оппоненты успели скомпрометировать себя. «Мурси могут отпустить на все четыре стороны, а могут начать копать под него и наверняка что-нибудь откопают, и тогда его политическая карьера будет закрыта окончательно», — поясняет эксперт.

Легитимные выборы в Египте, по словам Белякова, обязательно состоятся, но это произойдет не сейчас, а позже, когда ситуация успокоится. Трудно сказать, сколько времени на это потребуется, но Беляков считает, что не меньше шести месяцев. В этот период возможны отдельные протестные выступления, но гражданская война исключена, так как она возможна только в том случае, если расколется армия, а никаких признаков этого пока нет.