Южнокорейское министерство по делам объединения предложило КНДР возобновить переговоры, касающиеся работы совместной промзоны Кэсон, заявил представитель министерства.

«Обе стороны смогут обсудить вопрос инспекции сооружений и оборудования… и вопрос возобновления работы промышленной зоны Кэсон», — сказал он.

Согласно предложению министерства, три официальных лица с каждой стороны должны встретиться для обсуждения этих вопросов в деревне Пханмунджом на демаркационной линии между Югом и Севером.
Накануне руководство Северной Кореи заявило, что допустит в совместную промышленную зону в Кэсоне южнокорейских владельцев заводов, а также восстановило работу «горячей линии» Красного Креста между Севером и Югом.
Отметим, 9 июня правительственные делегации КНДР и Южной Кореи провели подготовительные переговоры для разрешения накопившихся противоречий и в рамках подготовки встреч на более высоком уровне. Этот диалог стал первым за два года напряженности между Кореями.
Однако уже 12 июня, Северная Корея не ответила на попытку южнокорейских властей связаться с Пхеньяном через канал связи Пханмунджом.
Как сообщалось, переговоры Южной Кореи и КНДР, которые должны были состояться на министерском уровне 12-13 июня в Сеуле, отменены в результате того, что двум странам так и не удалось прийти к договоренности по списку участников делегаций диалога.
Ожидалось, что в ходе встречи в Сеуле будут подняты вопросы нормализации работы совместной корейской индустриальной зоны Кэсон, а также проблема возобновления туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане.
***
Промышленный регион Кэсон — специальный административный регион в КНДР. Был отделен в 2002 году от города Кэсон. В регионе был основан Кэсонский промышленный парк совместно с правительством Южной Кореи. Он расположен в 10 километрах к северу от демилитаризованной зоны. Строительство началось в июне 2003, а в августе 2003 КНДР и Южная Корея подписали несколько соглашений, касающихся инвестиций в регион.
Начальная фаза строительства была закончена к июню 2004, а промышленный парк открылся в декабре 2004 года.
В начале существования парка здесь разместили производство 15 южнокорейских компаний. К марту 2005 года три из них запустили производство. Комплекс включает 120 южнокорейских малых и средних компаний, осуществляющих производство одежды, посуды, часов и другой продукции на общую сумму, составившую 1,65 млрд долларов с 2004 по 2011 годы.
Предприятия оплачивают подоходный налог в размере от 10 до 14 %, за исключением первых пяти лет, и 50 % налога в течение трёх лет, начиная с момента прибыльности[. Перевозка товаров из промзоны в Кэсоне вносит основной вклад в товарооборот между двумя Кореями.
В связи с обострившимися отношениями между Южной и Северной Кореей, в апреле 2013 года КНДР закрыла доступ в Кэсон сначала южнокорейским работникам, затем — и северокорейским. Таким образом, производство в промышленном парке остановилось. По сообщениям прессы, в Кэсоне осталось несколько сотен южнокорейских сотрудников, чтобы следить за оборудованием, пока не закончатся запасы еды.