Разработчики облачного сервиса для совместной работы – социального интранета «Битрикс24» объявили об открытии API и появлении новых возможностей для создания корпоративных приложений на базе сервиса. В связи с этим компания «1С-Битрикс» проводит конкурс на разработку приложений с призовым фондом 500 000 руб.

По мнению руководителя компании «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова, такой шаг, как открытие API, с одной стороны, сможет сильно расширить возможности сервиса для пользователей, а с другой – облегчить разработчикам реализацию идей различных корпоративных приложений, так как теперь это можно сделать на базе сервиса «Битрикс24».

«Открытие API – это первый шаг в становлении «Битрикс24» полнофункциональной облачной PaaS платформой для создания приложений. Сейчас у разработчиков появилась возможность создавать и интегрировать собственные модули с сервисом, а также размещать их в его облачной инфраструктуре. Со временем мы планируем развивать возможности для разработчиков, что в конечном итоге должно значительно расширить возможности для пользователей сервиса», – прокомментировал Сергей Рыжиков.

Существующий функционал сервиса может быть дополнен приложениями для работы с такими элементами сервиса, как CRM, календарь, задачи, хранилище документов, нотификация и сообщения. Всего в документации описано около 200 методов API, которые можно применять к объектам данных в сервисе.

Разрабатываемые приложения могут быть трех типов: JavaScript-приложения, размещаемые разработчиком в облаке «1С-Битрикс»; приложения, размещаемые на сторонних серверах; внешние приложения, использующие только API.

Готовые приложения будут представлены в разделе «Маркетплейс» аккаунта «Битрикс24». Перед публикацией в каталоге приложения будут проходить модерацию и проверку на качество. Пользователи «Битрикс24» до ноября 2013 г. смогут устанавливать все приложения из «Маркетплейса» бесплатно.

Для партнеров-разработчиков приложений также предусмотрен сервис «Личный Кабинет», в котором можно видеть статусы проверки и публикации приложений, в будущем там будет доступна биллинговая информация.