В Уральске (административный центр Западно-Казахстанской области) художник Асхат Ахмедьяров и представитель общественного объединения «Абырой» Максат Айсаутов попытались пройти в здание генконсульства РФ с поросенком, раскрашенным в цвета российского флага. Так они выразили недовольство аварией ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе полиции Западно-Казахстанской области, мужчины были задержаны и доставлены в Абайский отдел полиции управления внутренних дел Уральска, где в отношении них составлен административный протокол по статье 330 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административных правонарушениях Казахстана. Постановлением специализированного административного суда Уральска Асхат Ахмедьяров признан виновным в нарушении закона и подвергнут административному штрафу в размере 3 месячного расчетного показателя (1 МРП в Казахстане составляет 1731 тенге (текущий — 151,95/$1).

Рассмотрение административного материала в отношении Максата Айсаутова отложено на 5 июля.

Ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур во вторник в 8:38. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя «Протон-М» находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.