Министр экологии, устойчивойго развития и энергетики Франции Дельфин Бато отправлена в отставку. Причина – неуместная откровенность в прямом эфире телеканала RTL, во время интервью которого госпожа Бато позволила себе раскритиковать государственный бюджет, а также Сеголен Руаяль, свою бывшую покровительницу и бывшую гражданскую жену, а также мать четверых сыновей президента Пятой республики Франсуа Олланда.

«Это плохой бюджет», — заявила Бато, попеняв на то, что расходы на экологию были сокращены на 7%. По ее мнению, эти средства можно было бы взыскать с помощью введения отдельного экологического налога. Стоит отметить, что открытая критика бюджетной политики членами правительства во Франции не приветствуется, что, по всей видимости, понимают министры обороны, финансов и сельского хозяйства, чье финансирование было урезано на сопоставимые величины. Но Дельфин Бато решила пойти дальше.

Дело в том, что министр экологии не только представляет в правительстве Партию зеленых, но и хорошо знакома с президентом Франции Франсуа Олландом – во время его предвыборной кампании Бато работала у Олланда пресс-секретарем. В свою очередь, с Олландом экс-министр познакомилась через его бывшую гражданскую жену Сеголен Руаяль, которая по старой дружбе уступила ей место в избирательном списке департамента Ле-Севр, отправляясь на президентские выборы. В 2012 году Руаяль изъявила желание вернуться, но получила отказ и была вынуждена баллотироваться в Ла-Рошели, где проиграла.

С тех пор Руаяль неоднократно критиковала работу Бато на посту министра экологии, что, по всей видимости, не осталось незамеченным. «Сеголен Руаяль, я думаю, страдает от нескольких прошлых неудач, — заявила в интервью Бато, поддержавшая на выборах в Ла-Рошели соперника своей бывшей подруги. — Но личное не должно мешать общественному». Возможно, говоря это, она и вправду думала, что не мешает одно с другим, однако совсем скоро Дельфин Бато пришлось отвечать за свои слова.

На следующий день после громкого заявления премьер-министр Франции Жан-Марк Эро и президент Франсуа Олланд провели встречу, в ходе которой обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг министра экологии. По ее итогам Дельфин Бато было поставлен ультиматум: либо она извиняется, либо добровольно уходит в отставку. Поскольку строптивый министр не сделала ни того, ни другого, 4 июля она была отправлена в отставку президентом «по представлению главы правительства».

Партия зеленых уже выразила свое возмущение решением президента, однако о своем намерении покинуть правительство пока не заявляла. Скорее всего, партия возьмет тайм-аут до сентября, когда будет окончательно утверждаться бюджет, стоивший карьеры министру экологии.