МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. И.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров имеет реальные шансы на победу в предстоящих выборах главы республики, считает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Путин принял досрочную отставку главы Ингушетии Евкурова

В четверг на встрече с президентом Владимиром Путиным Евкуров попросил принять его досрочную отставку. Евкуров намерен принять участие в следующих выборах, до этого времени он назначен и.о. главы республики. Полномочия Евкурова автоматически истекали в октябре текущего года.

«Такой политик, как Евкуров, если он оценивает свои шансы на победу высоко, то его позиция взвешенная. Но и доверие президента в данном случае означает, что это человек, у которого есть определенный политический капитал, это положительно для него… Я думаю, он имеет реальные шансы победить»,- сказал Миронов РИА Новости.

В то же время он отметил, что в республике есть непростые моменты, существуют конфликты элит. «Поэтому республике нужен сильный лидер, ситуация там непростая. Евкуров тот человек, у которого до настоящего времени получалось это. Как дальше будут развиваться события, посмотрим», — отметил политолог.

В то же время президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов затруднился сделать какой-либо прогноз по шансам на выигрыш или проигрыш Евкурова. По его мнению, результат будет зависеть от того, какое будет дано указание на парламентское голосование. Он также отметил, что в республике на сегодняшний день непростая ситуация.

В апреле в Ингушетии было принято решение об отказе от прямых выборов главы региона — он будет избираться парламентским голосованием. Председатель ингушского народного собрания Мухарбек Дидигов уже сообщил, что парламент Ингушетии поддержит кандидатуру Евкурова на должность главы республики.

Выборы могут пройти 8 сентября 2013 года, в единый день голосования, сообщил замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев.