Избранный глава Российской академии наук Владимир Фортов поблагодарил президента РФ В.Путина, председателя Госдумы Сергея Нарышкина и фракцию «Единая Россия» за взвешенный подход к реформе организации.

«Президент, правительство и Госдума проявили взвешенность и понимание проблемы. Вариант документа, подготовленный ко второму чтению, лишен недостатков, которые в нем были», — подчеркнул В.Фортов.

«Я особенно хочу поблагодарить президента, который вник в проблему. Разговор, который состоялся, мне понравился. Он был непростой, но после него можно поблагодарить коллег за то, что реформирование РАН переходит в разумное русло. Проект, который представлен сейчас, в значительной степени лучше», — заключил глава академии.

«Изменения в работе академии будут происходить в лучшую сторону», — заверил он, отвечая на вопросы журналистов после встреч С.Нарышкина и фракции «Единая Россия» с представителями РАН.

Самым важным, по его словам, остается то, академия не ликвидируется. «Управление в ней остается тем же. Процесс объединения трех академий будет находиться в значительной степени в руках самого научного сообщества», — отметил руководитель РАН.

Он добавил, что много возражений вызывала норма о том, что все членкоры РАН станут академиками. «Данная норма была изменена на ту, по которой проходит некий вариант выборов и отбора тех, кто обладает должным уровнем для академика», — пояснил В.Фортов.

Он также сообщил, что большое значение имеет создание агентства научных институтов. «Это такая предварительная формулировка, на которую возлагается не научная составляющая управления, связанная с имущественным комплексом. Сетевое управление институтами передается в РАН», — сказал глава РАН.

Первое чтение проекта закона о реформе Российской академии наук прошло вчера, второе планируется провести завтра — в последнее пленарное заседание Госдумы весенней сессии.

С.Нарышкин рассказал журналистам, что третье чтение пройдет в осеннюю сессию, хотя правительство настаивало на ускоренном рассмотрении законопроекта. Председатель Госдумы считает важным, что глава государства поддержал депутатский график рассмотрения документа.