Двенадцать стран Латинской Америки сегодня собираются на экстренный саммит. Цель — выработать единую реакцию на действия европейских властей. Речь идет о скандальном задержании самолета боливийского президента Эво Моралеса в Вене. Сегодня он вернулся на родину, и в Ла-Пасе его встречали как героя.  Коллеги, латиноамериканские лидеры, назвали его историю «вызовом для всего континента». Президент Аргентины говорит, что это «безумие». В Мексике произошедшее описывают как «грубое нарушение международного права и дипломатического протокола». И вот, что пишет региональная пресса.

Боливийская  El Diario утверждает, что европейские страны нарушили Чикагскую Конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года. Издание настаивает на том, что нарушение международного договора должно быть расследовано. «Международные отношения строятся на основе взаимности. Государство, которое соблюдает правовые нормы, ждет соответствующего поведения и от других субъектов международного права. Здесь действуют принципы взаимности и последовательности», — гласит передовица.

«Тревога Латинской Америки», — нагнетает венесуэльская Tal Cual. «Правительства стран Латинской Америки возмущены тем, как несколько европейских государств вынудили президента Боливии совершить практически «кругосветное путешествие» и подвергли его жизнь риску. Однако эта ситуация еще раз доказала, что Эдварду Сноудену будет нелегко найти политическое убежище на континенте», — считают в издании.

«Они определенно сошли с ума. Глава государства и его самолет обладают полной неприкосновенностью. Это не должно остаться безнаказанным», — не стесняется в выражениях эквадорская La Hora.

«Ничто не оправдывает такую степень неуважения, проявленную по отношению к лидеру независимого государства. Мексика призывает строго придерживаться норм международного права и устоявшихся дипломатических обычаев», — проявляет солидарность и мексиканская El Universal.

Центральная газета Боливии El Diario пишет, что воздушный инцидент с президентом Эво Моралесом завершился, но перерос в дипломатический конфликт. Страны, закрывшие воздушное пространство для самолета главы государства, должны будут объяснить свой поступок. Несмотря на то, что президентский борт был приписан к ВВС Боливии, у него были все разрешения на полет, и препятствовать этому — незаконно.

Одна из самых популярных газет Венесуэлы Tal Cual отмечает, что демарш Европы возмутил даже тех, кто традиционно осуждает политику Боливии. Речь идет прежде всего об идеологическом конфликте с США. «Боливия, Венесуэла и Эквадор любят бросать вызов северному соседу, но ни одна из этих стран на самом деле не хочет разрыва отношений с Вашингтоном. Так что Сноудену будет нелегко получить политическое убежище в этом регионе» — пишет издание.

Эквадорская газета La Ora цитирует высказывания ведущих латиноамериканских политиков, касающиеся инцидента с самолетом Моралеса. Например, президент Аргентины Кристина Фернандес, назвала произошедшее «безумием». Венесуэльский лидер Николас Мадуро пообещал, что его страна ответит на агрессию против братского народа Боливии. А правительство Уругвая охарактеризовало действия европейских стран как «необъяснимый произвол».

Мексиканское издание El Universal описывает ситуацию с президентом Боливии как «грубое нарушение международного права и дипломатического протокола». Мехико призывает страны континента выработать общую позицию по этому вопросу и добиться рассмотрения инцидента в ООН.