Во Франции существует своя собственная система слежения за гражданами, аналогичная американской секретной программе PRISM, о которой поведал всему миру экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Об этом пишет французская газета Le Mondе.

Журналисты издания замечают, что Франция достаточно слабо возмущалась после того, как узнала, что американские спецслужбы с помощью программы PRISM следили за иностранцами, в том числе и за европейцами. Издание объясняет такое поведение французских властей двумя причинами: во-первых, Париж был в курсе, а во-вторых, французская разведка пользуется анологичной программой.

По данным газеты, Главное управление внешней безопасности (DGSE) Франции систематически собирает данные, передаваемые между компьютерами и телефонами внутри страны, а также отправляемые за границу и получаемые из-за рубежа. Спецслужбы, по данным издания, перехватывают сообщения электронной почты, SMS, Facebook, Twitter и телефонные звонки.

Издание отмечает, что с помощью такой системы, которая действует тайно и нелегально, информация о гражданах собиралась в течение нескольких лет.

Напомним, экс-сотрудник АНБ и ЦРУ США Э.Сноуден предоставил СМИ данные о том, что сотрудники ФБР и АНБ следили за гражданами других стран в социальных сетях. Спецслужбы получили доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo!. Кроме того, благодаря его разоблачениям стало известно о прослушивании чиновников Европейского союза, как в вашингтонском представительстве, так и в Брюсселе.

В США Э.Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже. Сам разоблачитель пока безуспешно пытается добиться политического убежища.